2009年 12月 07日
ラム酒漬けのフルーツパウンドケーキ
|
おととい焼いたフルーツパウンドケーキ。
ラム酒が染みて、いい感じになってきたのでカットしてみました。
これでもか~というくらい、クイジナートでバターをホイップしたので、焼き上がりが
とても軽く、ほろっと溶けるようです。
9月に漬け込み用のドライフルーツをたっぷり用意し、ラム酒2本分に
しっかり漬けてました。
レーズン、サルタナレーズン、クランベリー、フィグにアプリコット。
空焼きした胡桃も入っています。
よくミックスフルーツとして売られているものよりも、ラム酒のみで
漬けてあるほうが、私はさっぱりして好きかな。
パウンド型2本分をカットし、ラッピング。
端っこはもちろん、味見用。
しっとり、ふんわり。久しぶりに納得のいくものが焼けたような気がします。
火曜日に親友と久しぶりに会うので、その彼女へのプレゼント。
明日はヴィエノワも焼く予定。
by sweet-photos
| 2009-12-07 00:09
| ケーキ