2009年 01月 24日
お手軽離乳食
|
3回食になり、一気に色んなものが食べられるようになりましたが、
毎日色んなメニューを考えるのは大変です。
自分のことならともかく、栄養面やバランスも考えなくちゃいけないし
かといってそんな時間もかけていられない。
このぐらいになると、私がキッチンでごそごそしてると高速ハイハイで
キッチンに潜入し、足にまとわりついて抱っこをせがむか、引き戸を引いて
遊んで指を挟んで大泣きするか(笑)のどちらかで。
どうしようもないときは左手で抱っこして右手にフライパンなんてことも^^;
まるで筋トレです。
お菓子でもなんでも凝ったものをつくるのが苦手なので、離乳食も
同じくほんとに大雑把です。
大雑把な私が気に入ってるメニュー、ふたつご紹介します。
---
『パン粥』
前はパンを小さくちぎってお皿に乗せてましたが、一気に口に入れて食べられなくて
オエッとなったり、パンを両手に持ち拍手するように擦り合わせてぼろぼろにしたりして
遊ぶことが多くなったので、最近はずっとこれ。
裏ごしコーンに牛乳とチキンスープを入れて火にかけ、適当にちぎったパンを入れるだけ。
軽くとろみをつけてあげると食べやすい。
今日は茹でておいたジャガイモと無塩せきウィンナーも入ってます。
緑の葉っぱはグリーンリーフ。
食べやすいように刻んで仕上げにいれるだけ。
ちなみにグリーンリーフとプチトマトの煮浸しはよく食べてくれますヨ。
『お好み焼き』
大阪人、いや関西人ならお馴染みのお好み焼き。
実家でも晩ご飯にしょっちゅう登場してました。私も大好きです^^
関東に来てから『お好み焼き粉がないからお好み焼きをやったことがない』と言われて
ものすごくカルチャーショックでした。(たこ焼きも同じく)
粗微塵に切ったキャベツに塩抜きしたシラスを少々、人参も少し摩り下ろしてボウルにいれ、
そこに卵、小麦粉、出汁を入れて混ぜ合わせるだけ。
山芋があればなお美味しい。今日はあったので摩り下ろして入れてます。
腹持ちのいいように、ご飯も少し入れてあります。
後はフライパンで両面焼くだけ。醤油かソースをほんの少し伸ばして、仕上げに青海苔。
手づかみメニューなので、後の掃除は覚悟しておいてくださ~い^^
息子用に小さく焼いた後、大人用に大きく焼いて一緒に食べてます。美味しいですよ~
---
どこかのレシピで『ホットケーキミックスでお好み焼き』というのがあって
試してみましたが、どうにもあの甘い香りに違和感を感じてダメでした。
食事には向かない香り。あれはおやつ用だね、やっぱり。
毎日色んなメニューを考えるのは大変です。
自分のことならともかく、栄養面やバランスも考えなくちゃいけないし
かといってそんな時間もかけていられない。
このぐらいになると、私がキッチンでごそごそしてると高速ハイハイで
キッチンに潜入し、足にまとわりついて抱っこをせがむか、引き戸を引いて
遊んで指を挟んで大泣きするか(笑)のどちらかで。
どうしようもないときは左手で抱っこして右手にフライパンなんてことも^^;
まるで筋トレです。
お菓子でもなんでも凝ったものをつくるのが苦手なので、離乳食も
同じくほんとに大雑把です。
大雑把な私が気に入ってるメニュー、ふたつご紹介します。
---
『パン粥』
前はパンを小さくちぎってお皿に乗せてましたが、一気に口に入れて食べられなくて
オエッとなったり、パンを両手に持ち拍手するように擦り合わせてぼろぼろにしたりして
遊ぶことが多くなったので、最近はずっとこれ。
裏ごしコーンに牛乳とチキンスープを入れて火にかけ、適当にちぎったパンを入れるだけ。
軽くとろみをつけてあげると食べやすい。
今日は茹でておいたジャガイモと無塩せきウィンナーも入ってます。
緑の葉っぱはグリーンリーフ。
食べやすいように刻んで仕上げにいれるだけ。
ちなみにグリーンリーフとプチトマトの煮浸しはよく食べてくれますヨ。
『お好み焼き』
大阪人、いや関西人ならお馴染みのお好み焼き。
実家でも晩ご飯にしょっちゅう登場してました。私も大好きです^^
関東に来てから『お好み焼き粉がないからお好み焼きをやったことがない』と言われて
ものすごくカルチャーショックでした。(たこ焼きも同じく)
粗微塵に切ったキャベツに塩抜きしたシラスを少々、人参も少し摩り下ろしてボウルにいれ、
そこに卵、小麦粉、出汁を入れて混ぜ合わせるだけ。
山芋があればなお美味しい。今日はあったので摩り下ろして入れてます。
腹持ちのいいように、ご飯も少し入れてあります。
後はフライパンで両面焼くだけ。醤油かソースをほんの少し伸ばして、仕上げに青海苔。
手づかみメニューなので、後の掃除は覚悟しておいてくださ~い^^
息子用に小さく焼いた後、大人用に大きく焼いて一緒に食べてます。美味しいですよ~
---
どこかのレシピで『ホットケーキミックスでお好み焼き』というのがあって
試してみましたが、どうにもあの甘い香りに違和感を感じてダメでした。
食事には向かない香り。あれはおやつ用だね、やっぱり。
by sweet-photos
| 2009-01-24 00:00
| こども