• フォロー|
  • ログイン|
  • ブログを作る!(無料)

「tomo's sweets days.」の更新通知を受け取る場合はここをクリック

tomo's sweets days.
sweetlight.exblog.jp
ブログトップ

焼きっぱなしのお菓子便り
by sweet-photos
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る
カレンダー
< February 2019 >
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28
カテゴリ
全体
ケーキ
パン
おやつ
いろいろ
圧力鍋
お出かけ
プレゼント
デザート
料理
お弁当
ちくちく
こども
里帰り
おもてなし
ご挨拶
記念日
本
未分類
◇お菓子 パン材料店


富澤商店
検索
その他のジャンル
  • 1 イベント・祭り
  • 2 語学
  • 3 ライブ・バンド
  • 4 健康・医療
  • 5 ブログ
  • 6 スクール・セミナー
  • 7 車・バイク
  • 8 介護
  • 9 ボランティア
  • 10 法律・裁判
記事ランキング
  • ラム酒漬けのフルーツパウンドケーキ おととい焼いたフ...

  • お手軽離乳食 3回食になり、一気に色ん...

  • ヘーゼルナッツ ビスコッティ 面倒臭がりの...

  • お手軽トマトソースとにんじんピザ ご無沙汰しております。 ...

  • ベイクドチーズケーキ お久しぶりです。 お気...

  • ごめんねクッキー マコがお友達の三...

  • 理想のドーナツ! え、ドーナツ?と...

ブログジャンル
パン
子育て
画像一覧
エキサイト
XML | ATOM

Powered by Excite Blog

個人情報保護
情報取得について
免責事項
2009年 02月 27日
懐かしのレシピ
d0117469_2039433.jpg昔のレシピの話をしていたら、何だかとても懐かしくてどうしても作りたくなったので作ってみました。
ルミさんレシピと作り方はほとんど同じ。ただチョコとバターの分量は倍ほどあり、その代わり砂糖はホンの少し。低温でじっくり蒸焼きにするので、表面が割れることもなくしっとり。そして軽いのが特徴。チーズケーキでもガトーショコラでも濃厚すぎるのはちょっと苦手。冷蔵庫でキュッと締めて食べても美味しい(濃厚だと締まりすぎる)のです。
それでも欠点はたくさん。当時は分離しやすく上手く出来ないとBBSに書き込みやメールもあったし、今考えてもバターの量は多すぎる。メレンゲ用の砂糖も少なすぎて保水力がイマイチ。これだけチョコを使っているのに存在感が薄い。あの頃は見えなかった改善点が、どんどん見えてきます。
d0117469_20401298.jpg---
このレシピは結婚したての頃に作ったもの。
本当に思い出深いのです。初めの3ヶ月ほどは仕事もしておらず、毎日夫を送り出した後はお菓子作りをするのが何よりの楽しみだったので、コンスタントに新作レシピをアップし、アニーズに投稿したりして、皆からの反応に一喜一憂してました。でもどんどんレシピを作っていくと、結果レシピを作るためにお菓子作りをしている自分がいて、あれ?何か違うな、と。
自分がよく作るお菓子レシピはもうほとんど決まっていて、もうそれでいいんじゃないかと。奇抜なアイデアもアレンジも浮かばないし(私に才能がないだけだけど^^;)、周りの人が喜んでくれるいつものお菓子を焼いていこうと思うようになったのです。







それに自分のレシピを他のサイトで見ることが多々あったりして。分量も作り方もほぼ同じ、ネーミングまで同じというのもあった。中には明らかにコピペしましたと言わんばかりのものもあったなぁ。言っても止めてくれずいたちごっこが続き、何だか疲れてしまったというのも事実。
素人の作った大したことのないレシピだけど、作ったほうは何度も試作を繰り返し、やっと生み出した大切なモノ。それをそういう扱いされると、やっぱりやる気も失せるわけで。
嬉しいメールもたくさんあるけれど、心が折れそうになるメールもあるし。何度止めようと思ったことか・・それでも応援してくれる人はたくさんいて、ホントに心の支えになってくれました。
今更ながら、どうもありがとう。

---

話が大幅に逸れてしまいました~
今、私のサイトはプロバイダーが変わったため見られなくなってしまいましたが、
なくなったわけではありません。
ちょこちょこ整理してまた始めようと思っています。
いつもゴテッとなってしまうので、出来るだけシンプルに。
・・・なーんてまだまだイメージも出来上がってないんですけど^^;

のんびりペースで行こうと思います。
どうぞ、お付き合いください。
by sweet-photos | 2009-02-27 14:01 | ケーキ
<< どうもありがとう^^ 蒸焼きガトーショコラ >>

ファン申請

※ メッセージを入力してください